🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

~野菜をおいしく、たくさん摂りましょう!~  

 

のりの佃煮で自家製ドレッシング!

豆腐ときゅうりに甘辛い磯風味のドレッシングがよく合います❣

 

・絹ごし豆腐  1/2丁

・きゅうり  1/2本

・みょうが  1個

・水菜  1/2袋

・A・・・のり佃煮  大さじ2

・A・・・・ごま油  小さじ2

・A・・・・しょうゆ  小さじ1

 

 きゅうりの青臭さが気になる方は… 

へたを切った切り口に当て、クルクルこすりつけると、アクが出て臭みが抜けます。

 

 みょうがを保存するときは… 

濡れたキッチンペーパーを切り口に巻き、アルミホイルでふんわり包み、野菜室で保存しましょう。光を遮断することで、傷みを遅らせることにつながります。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり120 kcal
豆腐は6等分に切る。きゅうり・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
水菜は3㎝長さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
器に[2]を敷き、[1]を彩りよく盛り付け、[3]をかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ