🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(4人分)

  野菜をおいしく、たくさん摂りましょう!  

 

サッと炒めるだけで1品完成!

冷やして食べてもおいしいため、たくさん作って常備菜にしても!

 

・なす  2本

・片栗粉  大さじ1

・しょうが  1片

・ツナ缶  1缶

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・しょうゆ  小さじ2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ2

・A・・・豆板醤  適量

・ごま油  小さじ1

・白ごま  お好みで

 

🍆 なすに片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。

🍆 ツナ缶は汁にも栄養素が含まれているため、汁ごと余さず使用しましょう。

🍆 汁は炒め油として使い、最後にごま油を少量加えることで風味がアップします。

🍆 レシピは4人分ですが、作り置きができるため2人分×2回分としても◎

🍆 2回目分は冷蔵庫に保管して!時間のないとき等に!

🍆 冷やしてから食べると、また違う風味が楽しめます。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり95 kcal
なすは一口大の乱切りにし、片栗粉をまぶす。
しょうがは千切りにする。
フライパンにツナ缶を汁ごと入れて熱し、[1]・[2]を加えて炒め合わせる。
なすがしんなりしたらAを加える。水分が飛んだらごま油を加え、サッと炒める。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ