材料(4人分)
野菜をおいしく、たくさん摂りましょう!
サッと炒めるだけで1品完成!
冷やして食べてもおいしいため、たくさん作って常備菜にしても!
・なす 2本
・片栗粉 大さじ1
・しょうが 1片
・ツナ缶 1缶
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・豆板醤 適量
・ごま油 小さじ1
・白ごま お好みで
🍆 なすに片栗粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなります。
🍆 ツナ缶は汁にも栄養素が含まれているため、汁ごと余さず使用しましょう。
🍆 汁は炒め油として使い、最後にごま油を少量加えることで風味がアップします。
🍆 レシピは4人分ですが、作り置きができるため2人分×2回分としても◎
🍆 2回目分は冷蔵庫に保管して!時間のないとき等に!
🍆 冷やしてから食べると、また違う風味が楽しめます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:95 kcal
- なすは一口大の乱切りにし、片栗粉をまぶす。
- しょうがは千切りにする。
- フライパンにツナ缶を汁ごと入れて熱し、[1]・[2]を加えて炒め合わせる。
- なすがしんなりしたらAを加える。水分が飛んだらごま油を加え、サッと炒める。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。