🍰 スイーツ 🍰

材料(4個分)

 🍵✨ 新茶の季節到来 ✨🍵 

 

 淹れ終わったあとのお茶の葉を活用したフードロス削減レシピ 

 

 香りのよいお茶を最後まで楽しめます❣ 

 

 

ティータイムを優雅に❣

お茶の葉が奥ゆかしく香る、品のあるどら焼きです。

 

・お茶の葉(茶殻)  12g

・A・・・ホットケーキミックス  200g

・A・・・牛乳  150㏄

・A・・・たまご   1個

・A・・・はちみつ   大さじ1

・バター(無塩)  20g

・粒あん  200g

・ホイップクリーム  120g

 

🍵 お茶の葉は2杯分入れた際、乾燥時で6gです。茶殻をしぼると12gになります。

🍵 新茶は茶葉の中でも香りがよく、スイーツに使用するとふんわりやわらかな食感を楽しめます。

🍵 茶殻は栄養たっぷり!水では溶けにくいビタミンE・βカロテン・不溶性食物繊維など、

   茶殻を食べることで摂ることができます。

🍵 生地は焦げやすいため、火加減に注意してください。

🍵 生地が焼きやすいように8枚分にしました。

🍵 1個が食べ応えあるため、10枚分にするともう少し小ぶりサイズのどら焼きになります。

🍵 ホイップクリーム以外にもお好みのフルーツを挟んでも♪

🍵 あんこは白あんやずんだあんなど、お好みでアレンジできます。

🍵 材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には代替品を使用し、

  はちみつは使用しないでください。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり1個 517 kcal
お茶の葉は粗みじん切りにする。
ボウルに[1]・Aを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにバターを熱し、[2]を1/8量ずつ流し入れる。表面に気泡ができたらひっくり返し 焼き色がつくまで焼く。
[3]の粗熱が取れたら、4枚に粒あんをのせる。その上にホイップクリームをのせ、残りの生地で挟む。
器に盛り付ける。

マイストア

  • store logo
  • マックスバリュ瑞穂通店
名古屋市瑞穂区石田町1-2 (名古屋市営地下鉄 桜通線「瑞穂運動場西駅」③出口 桜通線・名城線「新瑞橋駅」③出口)
TEL:052-859-1125
営業時間:24時間営業  
iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ