🔰 お料理ビギナー 🔰

材料(2人分)

🔰 料理ビギナー必見!

昆布を入れて煮ることで、だしも取れて煮崩れも防ぎます❣

 

・昆布  5㎝角×2枚

・水  100㏄

・さば(切身)  2切れ

・塩  適量

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・おろししょうが  小さじ1

 

 煮付け 

素材を砂糖・しょうゆ・酒などと煮込み、煮汁をしみ込ませた料理です。落とし蓋をすることで煮崩れを防止し、煮汁を全体にしみ込みやすくします。レシピでは落とし蓋をアルミホイルで代用します。

 

 😀 アルミホイルで落とし蓋をすると、たれが全体に行き渡るため、裏返さなくてOK!

 😀 昆布を敷くことで、魚が鍋にくっついたり、煮崩れるのを防ぎます。

 😀 味の染みた昆布も一緒に盛り付けていただきます。

 😀 魚の皮目に切れ込みを入れることで、より中まで味が浸透します。

 😀 さばの他にも、めかじき・ぶり・かれいなどで作るのも人気です。

 😀 魚の種類と大きさに合わせて調味料は少し調整しましょう。

 😀 だしとして使う食材でお料理ビギナーが扱いやすいのは昆布です。

 😀 だしをとった後も食べられるため、昆布も一緒に盛り付けてフードロス削減に!

作り方

  • 調理時間:10分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり236 kcal
鍋に昆布・水を入れ、10分浸す。
さばは表面に包丁で切れ目を入れる。塩をふって少しおき、水気を拭き取る。
[1]にAを加え、昆布の上に[2]を皮目を上にしてのせ、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、アルミホイルで落とし蓋をする。
煮汁が半分程度になったら火を止め、昆布と一緒に器に盛り付ける。

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