材料(2人分)
🔰 料理ビギナー必見!
昆布を入れて煮ることで、だしも取れて煮崩れも防ぎます❣
・昆布 5㎝角×2枚
・水 100㏄
・さば(切身) 2切れ
・塩 適量
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
煮付け
素材を砂糖・しょうゆ・酒などと煮込み、煮汁をしみ込ませた料理です。落とし蓋をすることで煮崩れを防止し、煮汁を全体にしみ込みやすくします。レシピでは落とし蓋をアルミホイルで代用します。
😀 アルミホイルで落とし蓋をすると、たれが全体に行き渡るため、裏返さなくてOK!
😀 昆布を敷くことで、魚が鍋にくっついたり、煮崩れるのを防ぎます。
😀 味の染みた昆布も一緒に盛り付けていただきます。
😀 魚の皮目に切れ込みを入れることで、より中まで味が浸透します。
😀 さばの他にも、めかじき・ぶり・かれいなどで作るのも人気です。
😀 魚の種類と大きさに合わせて調味料は少し調整しましょう。
😀 だしとして使う食材でお料理ビギナーが扱いやすいのは昆布です。
😀 だしをとった後も食べられるため、昆布も一緒に盛り付けてフードロス削減に!
作り方
- 調理時間:10分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:236 kcal
- 鍋に昆布・水を入れ、10分浸す。
- さばは表面に包丁で切れ目を入れる。塩をふって少しおき、水気を拭き取る。
- [1]にAを加え、昆布の上に[2]を皮目を上にしてのせ、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、アルミホイルで落とし蓋をする。
- 煮汁が半分程度になったら火を止め、昆布と一緒に器に盛り付ける。