🍝 パスタ 🍝

レシピ動画

材料(2人分)

スパイシー&濃厚!カレー料理の新感覚の楽しみ方❣

 

・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可)  200g

・玉ねぎ  1/2個

・スパゲッティ  160g

・塩  適量

・油  適量

・酒  大さじ1

・水  150cc

・カレールウ  2皿分

・パセリ  お好みで

・A・・・ケチャップ  大さじ1

・A・・・ウスターソース  小さじ2

 

🍛 カレー味のパスタで人気メニューの良いとこ取り!

🍛 むね肉を使ったチキンカレーですが、蒸し焼きで仕上げるため、しっとり食感がパスタにもよく合います。

🍛 鶏むね肉はしっとり仕上げるため、焼き色をつけた後に酒をふって蓋をし、軽く蒸し焼きにします。

🍛 火を通しすぎるとパサつくため、短時間で仕上げるのがポイントです。

🍛 カレールウにケチャップとウスターソースを加えることで、コクや旨みが増します。

🍛 ゆで汁をソースに加えると、パスタが絡みやすくなります。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり565 kcal
鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁はお玉1杯分(約50㏄ )とっておく。
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。軽く焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。
[3]の空いたところに鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。 酒をふり、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら水を注ぎ、煮立ったら火を止める。カレールウを入れ、とろみがつくまで煮込む。
[5]にAを加え、味を調える。[2]のゆで汁を注ぎ、お好みの濃度にする。
[2]のスパゲッティを加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでパセリをふる。

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