レシピ動画
材料(2人分)
スパイシー&濃厚!カレー料理の新感覚の楽しみ方❣
・若鶏皮なしむね肉(皮つき鶏もも肉・むね肉でも可) 200g
・玉ねぎ 1/2個
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・油 適量
・酒 大さじ1
・水 150cc
・カレールウ 2皿分
・パセリ お好みで
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・ウスターソース 小さじ2
🍛 カレー味のパスタで人気メニューの良いとこ取り!
🍛 むね肉を使ったチキンカレーですが、蒸し焼きで仕上げるため、しっとり食感がパスタにもよく合います。
🍛 鶏むね肉はしっとり仕上げるため、焼き色をつけた後に酒をふって蓋をし、軽く蒸し焼きにします。
🍛 火を通しすぎるとパサつくため、短時間で仕上げるのがポイントです。
🍛 カレールウにケチャップとウスターソースを加えることで、コクや旨みが増します。
🍛 ゆで汁をソースに加えると、パスタが絡みやすくなります。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:565 kcal
- 鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁はお玉1杯分(約50㏄ )とっておく。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。軽く焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。
- [3]の空いたところに鶏肉を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。 酒をふり、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら水を注ぎ、煮立ったら火を止める。カレールウを入れ、とろみがつくまで煮込む。
- [5]にAを加え、味を調える。[2]のゆで汁を注ぎ、お好みの濃度にする。
- [2]のスパゲッティを加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでパセリをふる。