🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

とうもろこしの甘みが効いた炊き込みごはんです。芯も一緒に炊飯して旨みアップ!

 

・米  2合

・むき枝豆(冷凍)  40g

・とうもろこし  1本

・和風顆粒だし  小さじ2

・塩昆布  15g

 

🌽 とうもろこしの旬は夏です。

🌽 シンプルにゆでて素材の味を楽しむのもよいですが、こんなアレンジもオススメです❣

🌽 お盆のおさがりのとうもろこしなどを使っても◎

🌽 とうもろこしは芯からもだしが出るため、炊く時に一緒に入れましょう。

🌽 とうもろこしの芯も一緒に炊くことで、香りと甘みが引き立つ炊き上がりになります。

🌽 とうもろこしから水分が出ますが、炊飯器の目盛りに合わせた水の量でOKです。

🌽 塩昆布や和風だしは乾燥しているため、水分を吸い込みやすいです。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり315 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
むき枝豆は袋の表示通り解凍する。
とうもろこしは半分に切って粒を削ぐ。芯は後で使うために残しておく。
炊飯釜に[1]・和風顆粒だし・塩昆布を入れ、2合の目盛りまで水を 注ぐ。[2]・[3]を広げて炊飯する。
炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜる。器に盛り付ける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ