材料(2人分)
鶏手羽元をぽん酢と大根おろしでさっぱりいただきます!
・鶏手羽元 4本
・エリンギ 1本
・小ねぎ 1/4本
・油 適量
・A・・・ぽん酢 大さじ4
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 100㏄
・ 大根おろし 150g
😀 鶏手羽元はフォークで穴を開け、味染み&火通り良く!
😕 鶏手羽元は焼き色をしっかりつけ、旨みを引き出します。
😀 煮るときは “弱めの中火” でじっくり。中までふっくら火を通します。
😀 大根おろしは風味とみずみずしさをキープするため、仕上げ直前にすりおろします。
😀 ぽん酢の酸味でさっぱり、砂糖でまろやかさをプラスします。
作り方
- 調理時間:25分 ※煮る時間を除く
- 1人あたり:222 kcal
- 鶏手羽元はフォークで数か所、穴を開ける。
- エリンギは長さを半分に切り、縦に6等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、中火にする。[1]を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- エリンギを入れ、サッと炒め合わせる。Aを加え、落とし蓋をする。弱めの中火で15分程度煮る。
- 火を止め、大根おろしを2/3加える。弱火にかけ、2~3分温める。
- 器に盛り付け、残りの大根おろしをトッピングする。小ねぎを散らす。