材料(2人分)
とろけるスイーツ!
桃はフレッシュでも缶詰でも楽しめる、ひんやりヨーグルトアイスです❣
・桃 1個
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 50cc
・砂糖 大さじ1と1/2
・ミントの葉 お好みで
🍑 桃そのものの甘さを生かして作りました。
🍑 よく熟れた白桃を使えば、自然な甘さと香りが際立ちます。
🍑 よく熟した桃なら砂糖控えめでもおいしく仕上がります。
🍑 桃の缶詰で代用しても作れます。
🍑 生クリームはコクを出して分離を防ぐため、動物性を使用しましょう。
🍑 冷凍庫で冷やしている際に、1時間ごとにフォークで混ぜると、ふんわり仕上がります。
🍑 カルシウムは1人分で76mg摂れます。
👉 健康ポイント 👈
❶ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれています。
◆カルシウムの1日の摂取推奨量◆
男性:750-800mg以上/女性:650mg
作り方
- 調理時間:10分 ※凍らせる時間を除く
- 1人あたり:190 kcal
- 桃は100gはざく切り、残りはくし切りにしてトッピング用に取り分けておく。
- ミキサーにざく切りの[1]・ヨーグルト・生クリーム・砂糖を入れる。
- 低速~中速で30秒~1分程度攪拌する。 ※混ぜ過ぎて生クリームが泡立ち過ぎないよう注意。
- なめらかに混ざったら、密閉容器に移し、冷凍庫で3~4時間冷やす。1時間おきにスプーンで軽くかき混ぜる。
- 器に盛り付け、くし切りの[1]・ミントの葉をトッピングする。