材料(2人分)
静岡県浜松市が健康づくりのために取り組む「健康はままつ21」コラボレシピ
夏野菜を使って、野菜摂取量アップを目指しました❣
野菜が1人分で約120g摂れる主菜メニュー
1人あたり1日の野菜目標摂取量の約1/3が摂取できます!
・なす 2本
・ブロッコリー 1/3株
・オリーブオイル 適量
・鶏ひき肉 160g
・おろしにんにく 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 各適量
😀 夏野菜代表の「なす」をたっぷり使ったレシピです❣
😀 なすは火の通りが悪いため、先にじっくり炒めます。
😀 なすは炒めるとやわらかくなりますが、大きめに切ることで咀嚼数アップに!
😀 炒めることでなすのかさがグッと減るため、量を食べるのにも適しています。
😀 ブロッコリーは噛み応えがあって満腹感を得やすいため、食べ過ぎ防止にも効果的です。
😀 ブロッコリーは予めレンジで加熱しておくと、時短につながります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
😀 このレシピの塩分は、1.1g! 味付け用の塩の適量は目やす 0.5gを目指しましょう
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:219 kcal
- なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水気を拭き取る。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にする。[1]を入れ、焼き色をつけながらやわらかくなる まで、じっくりと火を通す。
- [3]に鶏ひき肉を入れ、炒め合わせる。肉の色が変わったらおろしにんにくを加える。香りが立ったら[2]を加え、炒め合わせる。
- しょうゆを回し入れ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付ける。