🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

昆布で取っただしの旨みたっぷり!体も心も温まる秋のひとときを❣

 

・昆布  5cm角

・水  400cc

・生たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・白菜  150g

・長ねぎ  1本

・えのきたけ  1/2袋

・豆腐  1/2丁

・水菜  1/4袋

・大根おろし  100g

・ぽん酢  適量

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

 

  ちり鍋 

たらなどの白身魚を昆布だしで煮て、野菜や豆腐と一緒に楽しむ鍋料理です。

 😀 取り出した昆布は細切りにして野菜炒めや煮物に加えると、旨みがアップします。

 😀 豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。

 😀 生たらは塩たらで代用してもOKです。

 😀 塩たらの場合は水で軽く洗ってから使いましょう。

 😀 大根おろしは水気を軽く切ってのせると鍋が水っぽくなりません。

 😀 食べる直前に水菜を加えるとシャキシャキ感が残ります。

作り方

  • 調理時間:15分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり187 kcal
手羽元はフォークで数か所の穴を開け、塩・こしょうをふる。保存袋に入れ、Aを加えて揉みこみ、10~15分程度漬け込む。
ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中温にする。[1]の手羽元のみを並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。
水を加え、蓋をして5~7分程度蒸し焼きにする。焦がさないよう温度を調整しながらじっくり焼く。
火が通ったら蓋を取り、[1]の漬けだれを加え、水分を飛ばしながら、全体に絡める。照りが出るまで1~2分程度焼く。
器に盛り付ける。

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