🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

昆布で取っただしの旨みたっぷり!体も心も温まる秋のひとときを❣

 

・昆布  5cm角

・水  400cc

・生たら(切身)  2切れ

・塩  適量

・白菜  150g

・長ねぎ  1本

・えのきたけ  1/2袋

・豆腐  1/2丁

・水菜  1/4袋

・大根おろし  100g

・ぽん酢  適量

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・塩  ひとつまみ(約0.5g)

 

  ちり鍋 

たらなどの白身魚を昆布だしで煮て、野菜や豆腐と一緒に楽しむ鍋料理です。

 😀 取り出した昆布は細切りにして野菜炒めや煮物に加えると、旨みがアップします。

 😀 豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。

 😀 生たらは塩たらで代用してもOKです。

 😀 塩たらの場合は水で軽く洗ってから使いましょう。

 😀 大根おろしは水気を軽く切ってのせると鍋が水っぽくなりません。

 😀 食べる直前に水菜を加えるとシャキシャキ感が残ります。

作り方

  • 調理時間:15分 ※昆布を浸す時間を除く
  • 1人あたり187 kcal
鍋に昆布・水を入れ、30分程度浸す。
白菜はざく切り、長ねぎは1~1.5cm幅の斜め切り、えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
豆腐は4等分、水菜は4~5cm程度の長さに切る。
たらは2等分に切る。塩をふって5分程度おき、水気を拭き取る。
※塩たらの場合はサッと洗って水気を拭き取る。
[1]を中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。Aを加え、[2]・豆腐・[4]の順に加え、10分程度煮る。
[5]が煮えたら水菜を加え、サッと火を通す。
器にぽん酢を注ぎ、大根おろしを添える。具材をつけながらいただく。

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