レシピ動画
材料(2人分)
秋の味覚を堪能!
ほっこり甘いかぼちゃとベーコンのやさしい煮物です❣
・かぼちゃ 200g
・にんじん 1/2本
・ハーフベーコン 4枚
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100cc
😀 かぼちゃは面取りをすることで煮崩れを防ぐことができます。
時間のある時はぜひお試しください。
😀 仕上げにベーコンの脂と煮汁が絡むことで、香ばしさと甘みが増し、
食欲をそそる一品になります。
😀 落とし蓋はクッキングシートやアルミホイルでも代用できます。
落し蓋をすることで、煮崩れを防いで味もよく染み込みます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
😀 お弁当に入れても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:151 kcal
- かぼちゃは3~4cm角、にんじんは5mm幅の輪切り、ベーコンは4等分の長さに切る。
- 鍋にAを入れて軽く混ぜる。かぼちゃは皮を下にして鍋に並べ、にんじん・ベーコンを加える。落とし蓋をして中火にかける。
- [2]が煮立ったら弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで8分程度 煮る。
- 器に盛り付ける。