🔪食材を使い切り・使い分け🔪

材料(2人分)

  フードロス削減!卵白活用🥚✨ 

残ってしまった卵白で洋風のメイン料理を作ります。

 

・冷凍いか  180g

・塩  適量

・長ねぎ  1/8本

・A・・・ぽん酢  大さじ1

・A・・・ラー油  適量

・卵白  2個分

・B・・・片栗粉  大さじ2

・B・・・塩  少々

・白ごま  適量

・貝割れ大根  1/2パック

 

 😀 レンジ加熱時間は機種により異なります。様子を見て加熱時間を調整してください。

 😀 熱いうちにいか団子をラップで包み形を整えると、きれいに仕上がります。

 😀 食べやすい一口サイズで作れば、お弁当やおつまみにもピッタリです。

 😀 汁物の具材にアレンジすると、食べ応えのある副菜メニューになります。

 😀 卵白は冷凍保存が可能です。

 😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。

 😀 卵白をメレンゲ状に泡立てて使うと、外はサクッと中はふんわりとした食感に仕上がります。

 

 📌 メレンゲ作りの注意点 

①泡立てる容器が濡れていたり汚れていると、泡立ちが悪くなります。よく拭いてから作りましょう。

②卵白がよく冷えていないと泡立ちが悪くなります。ボウルごと冷蔵庫で冷やしてから作るのがオススメ。

※ハンドミキサーを利用すると、手軽に時短で作ることができます。

作り方

  • 調理時間:20分 ※いかを解凍する時間を除く
  • 1人あたり134 kcal
いかは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。粗みじん切りにし、包丁で粘りが出るまでたたく。
長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
ボウルに卵白を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
[3]に[1]・Bを加えて混ぜ合わせる。1/8量をスプーンですくって耐熱容器に円形に落とす。(耐熱容器の大きさに合わせ、2回に分けてください)
[4]に白ごまをふり、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で1分加熱する。一旦取り出し、裏返して白ごまをふる。
ラップをかけて電子レンジ(500W)で45秒程度加熱し、中まで火を通す。
器に貝割れ大根を敷き、[7]を盛り付ける。[2]を添える。

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