🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

プリプリ食感の牡蠣ときのこのアヒージョです。

熱々オイルに浸してバゲットと楽しみましょう❣

 

・牡蠣  6個

・塩  適量

・しめじ  1/2袋

・まいたけ  1/2袋

・にんにく  1片

・唐辛子  1本

・オリーブオイル  100cc

・塩  少々

 

 😀 レシピでは鍋で作りましたが、スキレットで作ると熱々感がより長持ちします。

 😀 牡蠣に水分が残っていると、油はねする恐れがあります。

 😀 牡蠣は火を通し過ぎると硬くなるため、短時間で仕上げましょう。

 😀 にんにくは焦がさないように弱火で香りを出しましょう。

 😀 レシピではしめじとまいたけを使用しましたが、お好みのきのこを使えばOKです。

 😀 唐辛子は種が辛いので、中身を出して使用しましょう。

 😀 バゲットなどと一緒にいただきましょう♪

 😀 余ったオイルでガーリックトーストを作っても❣

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり283 kcal
牡蠣は3%の塩水で洗い、水気を切る。
しめじは石づきを取って小房に分ける。まいたけはほぐす。
にんにくはみじん切りにする。唐辛子は半分に切って種を取り除く。
鍋にオリーブオイル・[3]を入れ、弱火にする。香りが立ったら[1]・[2]を加え、中火で2~3分煮る。塩で味を調える。
オリーブオイルが全体に回ったらいただく。

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