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材料(2人分)

冷凍かにを解凍するテクニック!

お家でおいしさを最大限に引き出してみましょう🦀✨

 

・冷凍かに(ずわいがに)   500g

 

🦀 おいしさを最大限に引き出すには、

     冷凍かには完全解凍よりも「7~8割解凍」がオススメです。

🦀 解凍時間はかにの大きさや部位によって調整しましょう。

🦀 レシピではボイルされた冷凍のかにを使用しています。

🦀 生の冷凍かには流水で行う短時間解凍が一般的です。

🦀 生の冷凍かにも食べる直前に7~8割解凍するのがオススメです。

🦀 解凍後にすぐ食べる場合は8割解凍、

🦀 そのあと調理(焼く・蒸すなど)する場合は7割解凍でOKです。

🦀 解凍後に再度ゆでるのはオススメしません。

🦀 当日食べる分だけ解凍しましょう。

🦀 解凍中はペーパーや新聞紙で包んで保存袋に入れておくと、

   解凍中に出る水分を吸収してくれます。

作り方

  • 調理時間:5分 ※解凍時間を除く
  • 1人あたり90 kcal
冷凍かにをザルに広げる。流水でサッと洗い、表面の氷や霜を落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
バットにペーパーを敷き、[1]を並べて包む。保存袋に入れて冷蔵庫で3時間程度おき、解凍する。
8割程度解凍されたら器に盛り付ける。

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