レシピ動画
材料(2人分)
冷凍かにを解凍するテクニック!
お家でおいしさを最大限に引き出してみましょう🦀✨
・冷凍かに(ずわいがに) 500g
🦀 おいしさを最大限に引き出すには、
冷凍かには完全解凍よりも「7~8割解凍」がオススメです。
🦀 解凍時間はかにの大きさや部位によって調整しましょう。
🦀 レシピではボイルされた冷凍のかにを使用しています。
🦀 生の冷凍かには流水で行う短時間解凍が一般的です。
🦀 生の冷凍かにも食べる直前に7~8割解凍するのがオススメです。
🦀 解凍後にすぐ食べる場合は8割解凍、
🦀 そのあと調理(焼く・蒸すなど)する場合は7割解凍でOKです。
🦀 解凍後に再度ゆでるのはオススメしません。
🦀 当日食べる分だけ解凍しましょう。
🦀 解凍中はペーパーや新聞紙で包んで保存袋に入れておくと、
解凍中に出る水分を吸収してくれます。
作り方
- 調理時間:5分 ※解凍時間を除く
- 1人あたり:90 kcal
- 冷凍かにをザルに広げる。流水でサッと洗い、表面の氷や霜を落とす。ペーパーで水気を拭き取る。
- バットにペーパーを敷き、[1]を並べて包む。保存袋に入れて冷蔵庫で3時間程度おき、解凍する。
- 8割程度解凍されたら器に盛り付ける。





