レシピ動画
材料(2人分)
豪華鍋でおうち忘年会を華やかに彩ります!
かにの旨みが鍋にも出てつゆまでおいしくなります。
・白菜 200g
・豆腐 1/2丁
・しいたけ 2個
・水菜 1/2袋
・大根 200g
・冷凍かに(殻付き・解凍済) 400g
・A・・・白だし 50cc
・A・・・水 400cc
😀 大根おろしでさっぱり!
😀 大根おろしを加えると、だし汁が薄まるため、白だしの量は味を見ながら調整しましょう。
😀 〆はごはんを入れて、かに雑炊もオススメ。
😀 生の冷凍かには、水に触れないように半解凍すると旨み成分が失われにくくなります。
😀 ボイルされた冷凍かには、冷蔵庫でゆっくり解凍するとパサつきを防げます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのまま、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:139 kcal
- 白菜はざく切り、豆腐は4等分に切る。しいたけは十文字に飾り切りにする。
- 水菜は5cm長さに切る。
- 大根はすりおろして水気をしぼる。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら<1>・かにの順に入れる。
- 全体に火が通ったら、[2]・[3]を加える。
- ひと煮立ちさせていただく。