レシピ動画
材料(2人分)
かにとホタテのだしにキムチが織りなすピリ辛ハーモニー!
冬にピッタリの温まる一品です❣
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・豆腐 1/2丁
・しめじ 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・白菜キムチ 100g
・だし汁 400cc
・かに(殻付き) 400g
・ホタテ(冷凍) 4個
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
🍲 年末年始に食べたい海鮮のごちそうといえばかに!
🍲 今回はキムチと合わせて濃い味付けに仕上げてみました。
🍲 渡りがにとキムチで作る「コッケタン」という韓国の鍋料理を参考にしています。
🍲 レシピでは、かにとホタテは生と冷凍どちらでもお作りいただけます。
🍲 生の冷凍かには、水に触れないように半解凍すると旨み成分が失われにくくなります。
🍲 ボイルされた冷凍かには、冷蔵庫でゆっくり解凍するとパサつきを防げます。
🍲 キムチは炒めることでコクが出るため、酸味を抑えられます。
🍲 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:240 kcal
- 長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、豆腐は4等分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- Aは混ぜ合わせる。
- 鍋にごま油を熱し、キムチを炒める。だし汁を注ぎ、[2]を加える。
- [1]・かに・ホタテを加えて煮る。
- 火が通ったら、取り分けていただく。