材料(2人分)
栄養価の高い「ごま」を毎日の食事に少しずつ取り入れてみませんか♪
身近な食材「ごま」を活かしたレシピです❣
・鶏手羽中 10本
・A···ごま油 小さじ2
・A···黒ごま 大さじ1/2
・A···鶏がらスープの素 小さじ1
・A···おろしにんにく 小さじ1
・A···こしょう 適量
「ごま」
カルシウムやセサミンを豊富に含み、小さな粒に栄養が詰まった食材です。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、セサミンには抗酸化作用があり、体の調子を整える効果が期待できます。
😀 黒ごまの香ばしさが加わり、食欲アップ!プチプチとした食感がアクセントになります。
😀 漬け込む工程を前日にやっておけば、次の日は焼くだけで1品完成です
😀 鶏手羽元や鶏手羽先で代用してもおいしくいただけます。
😀 予め切り込みを入れることで味が浸透しやすくなり、食べる際に身も外れやすくなります。
😀 お料理ビギナーはフォークで数か所穴を開けてから漬けても◎
😀 多めに作ってお弁当やおつまみにもするのもオススメです。
😀 保存袋に入れてもみ込む際、袋が破れないよう気を付けてください。
😀 クッキングシートを使用するとキレイに焼けます。
😀 お好みで仕上げにこしょうをたっぷりふっても◎
作り方
- 調理時間:20分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:243 kcal
- 鶏手羽中は骨に沿って、包丁で切り込みを入れる。
- 保存袋に[1]・Aを入れ、よくもみ込む。冷蔵庫で1時間程度おいて味をなじませる。
- フライパンにクッキングシートを敷き、[2]を皮目を下にして並べる。弱火にして蓋をする。
- [3]を時々転がしながら、12分程度焼く。中まで火が通ったら、器に盛り付ける。





