材料(2人分)
シンプルな野菜と合わせてお肉を堪能しましょう。〆はうどんがオススメです♪
・長ねぎ 1本
・しいたけ 4個
・油 小さじ2
・牛すき焼き肉 200g
・すき焼きのたれ 40cc
・水 40cc
😀 牛肉と野菜は香ばしさを出すため、最初に焼き目をつけて短時間でつゆを絡めましょう。
😀 水気が出る野菜が少ないため、味つけ用のたれは少な目にしています。
😀 フライパンでも作れます。
😀 お好みで溶いたたまごに絡めながら食べても◎
😀 きのこは軸にも栄養が含まれているため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:391 kcal
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは十文字に飾り切りにする。
- 鍋に油を熱し、中火にする。[1]を入れ、焼き色がついたら牛肉を加える。
- 牛肉に軽く焼き色がついたらすき焼きのたれ・水を加え、軽く煮詰めて全体に絡める。
- 器に盛り付ける。





