材料(2人分)
豆乳のやさしいまろやかさがポイント!豚肉の旨みで作るだしいらずの豆乳鍋です。
・豆腐 1丁
・水菜 1/2袋
・ごま油 適量
・豚ひき肉 150g
・水 200cc
・豆乳 300cc
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2
🍲 豆腐の角切りが煮崩れするのを防ぐには、木綿豆腐を選ぶのがオススメです。
🍲 豆乳の種類や豆腐の水分で味わいが変わることがあるため、最後に味見をしましょう。
🍲 豆乳は無調整豆乳を使用しましょう。
🍲 火を通し過ぎると分離しやすいため、弱火でやさしく温めます。
🍲 少し薄まった場合は塩で調整すればOKです。
🍲 水菜は煮込まず、食べる直前に加えてシャキシャキ感を残しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:350 kcal
- 豆腐は3cm程度の角切り、水菜は5cm程度の長さに切る。
- 鍋にごま油を入れ、中火にする。豚ひき肉を炒め、色が変わったら水を注ぎ、ひと煮立ちさせる。アクを取り除く。
- [2]を弱火にして豆乳を注ぎ、豆腐を加える。温まったら塩・しょうゆで味を調える。
- 水菜を加え、サッと火を通す。





