🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

冬にピッタリなホッとする一品です❣ほうれん草とチキンがシチューの味わいを深めます。

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)  200g

・玉ねぎ  1/2個

・しめじ  1/2袋

・ほうれん草  1/2袋

・油  適量

・水  300cc

・シチュールウ  2皿分

・牛乳  100cc

 

 😀 牛乳は弱火で軽く温め、沸騰させないようにしましょう。

 😀 ルウは溶けやすくするため、火を止めてから入れます。

 😀 煮る前にアクを取るとスープの濁りが防げます。

 😀 ほうれん草は煮過ぎると溶けてしまうため、下処理後にサッと入れて温まればOKです。

 😀 シチューは強火でグラグラ煮ると、野菜が崩れやすいため、中火でコトコト煮ましょう。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり397 kcal
鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
[2]を冷水に取り、水気をしぼる。4cm長さに切る。
フライパンに油を入れ、中火にする。鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ・しめじを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
[4]に水を注ぎ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で10分程度 煮込む。
火を止め、シチュールウを加えて溶かす。再度弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
[6]に牛乳を注いで混ぜ合わせ、[3]を加えて軽く温める。器に盛り付ける。

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