材料(2人分)
身近な調味料「ケチャップ」と「マヨネーズ」を使ったレシピです❣
ケチャップ派?マヨネーズ派?あなたはどっち派?
📌おかかマヨはシンプルですが相性抜群!
・ごはん 1合分
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かつお節 1袋(2g)
😀 マヨネーズは先に加えることでごはん全体に均一になじみ、ふわっとした食感になります。
😀 マヨネーズを加えることでごはんの表面に薄い膜ができ、冷めてもパサつきにくjくなります。
😀 お弁当にも、軽食用のおにぎりにするのにもピッタリです。
😀 かつお節は最後に加えると香りが飛ばず、風味がしっかり立ちます。
😀 切るように混ぜることで、かつお節の食感と香りが残ります。
😀 ごはんに混ぜるだけで作れるため、ビギナーにもオススメです。
😀 お好みで小ねぎや白ごまを散らしても、彩りや香りが豊かになります。
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:303 kcal
- ボウルにごはん・マヨネーズを入れ、軽く混ぜる。
- [1]にしょうゆ・かつお節を加え、切るように混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。





