材料(2人分)
・ぶり(切り身) 2切れ
・塩 少々
・れんこん 100g
・ 小ねぎ 1/2本
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・A…酢 大さじ2
・A…砂糖 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…和風顆粒だし 小さじ1/2
・A…唐辛子 1本
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:597 kcal
- ぶりは3等分に切り大きめの骨は取り、塩を振って下味をつける。れんこんは1cm幅の輪切りにして水にさらし、小ねぎは小口切りにする。
- ぶりと水気を切ったれんこんに片栗粉をつけ、うっすら焼き色がつくまで揚げる。
- 2を混ぜ合わせたAにサッとくぐらすように漬ける。器に盛り付け、小ねぎを散らす。