材料(2人分)
・牛肉(カレー・シチュー用) 280g
・塩・こしょう 各少々
・ブロッコリー 1/2株
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・水 600cc
・ミニトマト 12個
・ビーフシチュールウ 4皿分
・ピザ用チーズ 30g
・ケチャップ 大さじ1
・油 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込む時間は除く
- 1人あたり:356 kcal
- 牛肉に塩・こしょうをふる。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、玉ねぎはくし形に、じゃがいもは一口大に切る。
- 油を熱した鍋に玉ねぎを入れ、しんなりしたら牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら水を入れ、アクを取りながら20分ほど煮込む。
- じゃがいもを加えて10分ほど煮込んだら、ルウを割り入れ、ケチャップを加えてさらに10分ほど煮込む。
- 仕上げにブロッコリー・ミニトマト・チーズを加え、ひと煮立ちさせる。