材料(2人分)

・豚バラしゃぶしゃぶ肉 160g

・きゅうり 1本

・A…白すりごま 大さじ3

・A…酢 大さじ1

・A…マヨネーズ 大さじ3

・A…しょうゆ 小さじ1

・A…砂糖 大さじ2

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり584 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら水(200ccほど)を加え、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすようにゆで、ザルに上げて水気を切る。きゅうりはピーラーでスライスし、リボン状にする。
混ぜ合わせたAに1を入れて和え、器に盛り付ける。
【 豚肉をやわらかく仕上げるコツ♪ 】
◆ゆでる温度◆
沸騰中の高温の湯でゆでると、豚肉が一気に収縮してかたくなりやすいため、少し温度を下げてゆでる。
◆ゆで上がったあと◆
急冷するとお肉の温度差が急激すぎて筋繊維が縮まり、脂身も急激に固まり、かたい食感になってしまうため、自然に冷ます。

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