材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉 160g
・きゅうり 1本
・A…白すりごま 大さじ3
・A…酢 大さじ1
・A…マヨネーズ 大さじ3
・A…しょうゆ 小さじ1
・A…砂糖 大さじ2
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:584 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら水(200ccほど)を加え、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすようにゆで、ザルに上げて水気を切る。きゅうりはピーラーでスライスし、リボン状にする。
- 混ぜ合わせたAに1を入れて和え、器に盛り付ける。
- 【 豚肉をやわらかく仕上げるコツ♪ 】 ◆ゆでる温度◆沸騰中の高温の湯でゆでると、豚肉が一気に収縮してかたくなりやすいため、少し温度を下げてゆでる。 ◆ゆで上がったあと◆急冷するとお肉の温度差が急激すぎて筋繊維が縮まり、脂身も急激に固まり、かたい食感になってしまうため、自然に冷ます。