レシピ動画
材料(2人分)
・生さんま 1尾
・塩 少々
・油 大さじ1
・A…小ねぎ 2本
・A…紅しょうが 20g
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・味付けいなりあげ 10枚
・うずらのたまご(水煮) 5個
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:836 kcal
- 生さんまは頭・腹わたを取って処理し、両面に塩をふる。余分な水気を拭き取り、油を熱したフライパンで両面焼く。火が通ったら、骨を取りながら身をほぐす。Aはみじん切りにする。
- 温かいごはんにすし酢を入れ、切るように混ぜる。1を加えて具材が均一になるよう、さっくり混ぜ合わせる。
- 2を10等分にし、いなりあげに詰め、口の端を少し内側に折り込む。半分に切ったうずらのたまごを、黄身が見えるように1つずつのせる。