レシピ動画
材料(4人分)
・さんま 2尾分
・しょうが 1片
・米 2合
・A…酒 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・小ねぎ 1本
作り方
- 調理時間:20分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:443 kcal
- 米は研いで30分ほど浸水する。さんまは頭・内臓を取り除いて塩をふる。余分な水分を拭き取り、グリルでこんがり焼いて半分の長さに切る。しょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯器の釜に米・Aを入れ、目盛りまで水を注いで軽く混ぜ、さんま・しょうがをのせて炊飯する。
- 炊き上がったらさんまの骨を取ってほぐし、全体に混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。