材料(2人分)
・生鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 1/3株
・にんじん 1/3本
・スライスチーズ 1枚
・ホワイトソース缶 1缶
・ピザ用チーズ 40g
・バター 適量
・塩・こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:730 kcal
- 鮭は皮と骨を取り除いて3等分に切り、塩をふって5分ほどおく。余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは一口大に切って電子レンジ(500W)で5分加熱する。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは3mm幅の輪切りにし、一緒に塩ゆでする。にんじんは粗熱が取れたら型抜きし、抜いた残りはみじん切りにし、スライスチーズは型で抜く。
- フライパンにバターを熱し、 1をこんがり焼いて取り出す。玉ねぎを同じフライパンで炒め、しんなりしたらかぼちゃ・みじん切りにしたにんじんを入れる。鮭・ブロッコリー・ホワイトソースを加えて塩・こしょうで味を調え、サッと混ぜ合わせたら耐熱容器に盛る。
- ピサ用チーズをのせてオーブントースターで焼き、型抜きしたにんじん・スライスチーズを飾る。 ※ホワイトソースはお好みで牛乳を加えて濃度を調整してください。