レシピ動画
材料(2人分)
・ぶり(切身) 2切れ
・大根 1/4本
・しょうが 1片
・水 300cc
・A…酒 大さじ3
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…みりん 大さじ2
・A…砂糖 大さじ
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:392 kcal
- ぶりは4等分に切ってザルに入れ、表面の色が白っぽくなるまで熱湯をまわしかける。大根は厚さ2cmのいちょう切り、しょうがは薄切りにする。
- 鍋に大根・水を入れ、大根に竹串がスーッと通るまで加熱する。
- ぶり・しょうが・Aを加えて落し蓋をする。途中アクを取り、煮汁を回しかけて味を含ませる。煮汁が1/4量ぐらいになるまで10分ほど煮たら、器に盛る。お好みで、さっと茹でたさやえんどう(分量外)を彩りに添える。