材料(2人分)
・たら(切身) 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/8個
・ピーマン 1/2個
・鷹の爪 1/2本
・なます(汁ごと) 80g
・小麦粉 適量
・A…酢 大さじ2
・A…砂糖 大さじ1
・A…しょうゆ 小さじ1
・揚げ油 適量
※なますの風味を楽しんで頂けるようAの分量は少なめにしてあります。
なますに含まれる汁の分量により異なるため、Aの分量で浸からない場合は
最大倍量を目途に増やしてください。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:188 kcal
- たらは一口大に切って塩をふり、少しおいてから水気を拭き取る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ピーマンは千切りにし、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
- ボウルになます・1の野菜・鷹の爪・Aを入れて 混ぜる。
- たらにこしょう・小麦粉をまぶしてこんがり揚げ焼きし、熱いうちに2に浸ける。時々混ぜながら 10分以上浸け、器に盛る。