レシピ動画
材料(2人分)
🗾 北海道(釧路市)のご当地メニュー 🗾
🍴 ザンギ 🍴
しょうゆ・にんにく・しょうがなどで濃厚な味付けをした唐揚げ。
そのままはもちろん、甘酢だれをかけて頂く食べ方も。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 250g
・A・・・しょうが(すりおろし) 1片
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
・たまご 1個
・片栗粉 大さじ6
・揚げ油 適量
・B・・・酢 大さじ2
・B・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・B・・・白ごま 大さじ1
・B・・・砂糖 大さじ1
・水菜 1株
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:547 kcal
- 鶏肉は一口大の大きさに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わ せ、鶏肉を入れて5分ほど漬ける。
- [2]に溶いたたまご・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたBを上からかける。
- 5cmの長さに切った水菜を添える。