レシピ動画
材料(2人分)
~ 夏にオススメなぜいたく麺料理🎵 ~
🌟 おすすめ商品 🌟 長いも
😀 うなぎの温め方は色々ありますが、
今回はくさみを抑え、カリッと仕上げる方法のご紹介です。
・そうめん 3束(150g)
・うなぎの蒲焼 1/2尾
・油 適量
・長いも 100g
・オクラ 2本
・冷水 200cc
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・塩 少々
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:489 kcal
- そうめんは袋の表示通りにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水気を切る。
- うなぎに熱湯をかけて表面のたれを軽く流す。油を熱したフライパンで両面焼き、食べやすい大きさに切る。
- 長いもはすりおろす。オクラはサッとゆでて輪切りにする。
- 耐熱容器にAを入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。粗熱が取れたら、分量の冷水と混ぜ合わせる。
- 器に[1]を盛り、その上にとろろ・[2]・オクラの順に盛り付け、[4]をかける。