材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉
・しいたけ 2枚
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・にんじん 1/4本
・大葉 5枚
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1/2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・温かいごはん 330g
・すし酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・鮭フレーク 30g
・刻みのり 適量
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作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:426 kcal
- しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは石づきを取って、3等分に切る。にんじん・大葉は千切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら大葉以外の[1]を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- ごはんにすし酢をかけ、切るように混ぜる。
- 人肌くらいに冷めたら、大葉(トッピング用に少し残す)・白ごま・[2]・鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、大葉・刻みのりを散らす。