🍣 寿 司 🍣

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。

      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉 

 

・しいたけ 2枚

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・にんじん 1/4本

・大葉 5枚

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1/2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・温かいごはん 330g

・すし酢 大さじ2

・白ごま 大さじ1

・鮭フレーク 30g

・刻みのり 適量

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり426 kcal
しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは石づきを取って、3等分に切る。にんじん・大葉は千切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら大葉以外の[1]を加え、汁気がなくなるまで煮る。
ごはんにすし酢をかけ、切るように混ぜる。
人肌くらいに冷めたら、大葉(トッピング用に少し残す)・白ごま・[2]・鮭フレークを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、大葉・刻みのりを散らす。

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