材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・まいたけ 1/2袋
・レモン 1/2個
・スパゲッティ 180g
・バター 15g
・塩 適量
・しょうゆ 小さじ1
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:440 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐす。
- レモンは半月切りを4枚作り、残りはしぼる。
- フライパンにバターを熱し、きのこを炒めて塩・しょうゆで調味する。大きめのボウルに移し、粗熱をとって冷やす。
- たっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを表示時間より1分長めにゆでる。ザルにあげて氷水でしめ、しっかり水気を切る。
- [3]に[4]・レモン汁を加えて和える。器に盛り、レモンを飾る。