レシピ動画
材料(2人分)
さば缶で作れる火を使わない簡単メニュー♬
のっけるだけなのに、これ一品で栄養満点!冷汁風でサッパリ食べられます。
・きゅうり 1本
・塩 少々
・トマト 1個
・大葉 4枚
・冷凍うどん 2玉
・白ごま 大さじ1
・A・・・さばみそ煮缶 1缶(200g)
・A・・・白すりごま 大さじ2
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・顆粒和風だし 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
・A・・・冷水 400cc
😀 さば缶は汁ごと全部使うことで、旨味&栄養を丸ごと摂取。
冷凍うどんはレンジでチンしたら、冷水で冷やしましょう!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:600 kcal
- きゅうりは薄切りにし、塩をふって5分ほどおいて水気をしぼる。トマトは小さめの一口大に、大葉は千切りにする。
- ボウルにAを入れ、さばの身を小さめの一口大にほぐしながら、混ぜ合わせる。
- 冷凍うどんは電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。氷水にさらして水気を切る。
- どんぶりに[3]を盛り、[2]を注ぐ。[1]を彩りよく盛り付 け、白ごまを散らす。