レシピ動画
材料(4人分)
レンジで手軽にできちゃう、具だくさんの茶碗蒸し♪
😀 蒸し器で作るイメージが強い茶碗蒸しをレンジで作っちゃいます🎵
コツは200Wでじっくりゆっくり火を通すこと!
200Wがない電子レンジの場合は、解凍モードでもできます。
・えび 4尾
・鶏肉(もも肉がおすすめ) 40g
・しいたけ 1枚
・カニカマ 2本
・三つ葉 2本
・たまご 3個
・A・・・白だし 大さじ3
・A・・・水 450㏄
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:116 kcal
- えびは殻を剝いて背ワタを取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- しいたけは薄切りに、カニカマは斜め半分に、三つ葉は3cm幅に切る。
- ボウルにたまごを割り、よく溶く。Aを入れ、混ぜてから濾す。
- 耐熱容器に[1]・[2]を入れて[3]を注ぐ。
- ラップをふんわりかけ、電子レンジ(200W)で7分加熱する。固 まっていない場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
- 仕上げに三つ葉をのせる。