🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄

  キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣

 

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・小ねぎ 1本

・さつまいも 1/2本(150g)

・バター 15g

・A・・・みそ 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・酒 大さじ1/2

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり197 kcal
しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
[2]を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。
しんなりしたら[3]を入れ、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを加えて炒める。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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