材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 キノコは油と組み合わせるのがオススメ! 🍄
キノコに含まれるビタミンDは油と合わせることによって 吸収率がアップします❣
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 1本
・さつまいも 1/2本(150g)
・バター 15g
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・酒 大さじ1/2
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:197 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけはほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
- [2]を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。
- しんなりしたら[3]を入れ、焼き色がついたら混ぜ合わせたAを加えて炒める。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。