レシピ動画
材料(2人分)
鍋1つで秋の食材を楽しめ、ほっこり温まるスープが作れちゃいます♪
😀 鮭は塩をふって臭みを取り除くことがおいしく仕上がるポイント。
😀 みそを入れたら煮立てずに!
・秋鮭(切身) 1切れ
・大根 3cm
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2袋
・水 400cc
・バター 10g
・A・・・みそ 大さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ 1/2
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:161 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取り4等分に切る。
- 大根はいちょう切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に水を注ぎ、沸騰したら[2]を入れて煮る。やわらかくなったら[1]・[3]を加える。
- アクを取り、鮭に火が通ったらAを入れ、弱火で煮る。
- 器に盛り付け、バターを添える。