🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

・さば(切身) 2切れ

・A・・・酒 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・まいたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・しいたけ 2個

・にんじん 1/4本

・小ねぎ 適量

・片栗粉  適量

・B・・・酒 大さじ1

・B・・・みりん 大さじ1/2

・B・・・しょうゆ 大さじ1/2

・B・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・B・・・水 150cc

・C・・・片栗粉 大さじ1

・C・・・水 大さじ2

・油 適量

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり339 kcal
さばは3等分に切り、Aで下味をつける。
まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにする。
しいたけは薄切り、にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
[1]に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
鍋にB・きのこ・にんじんを入れ、火が通ったらCでとろみをつける。
器に[4]を盛り付け、[5]をかけて小ねぎを散らす。

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