材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・さば(切身) 2切れ
・A・・・酒 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・しいたけ 2個
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 適量
・片栗粉 適量
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・みりん 大さじ1/2
・B・・・しょうゆ 大さじ1/2
・B・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・B・・・水 150cc
・C・・・片栗粉 大さじ1
・C・・・水 大さじ2
・油 適量
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:339 kcal
- さばは3等分に切り、Aで下味をつける。
- まいたけはほぐし、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さにする。
- しいたけは薄切り、にんじんは細切り、小ねぎは小口切りにする。
- [1]に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラッと揚げる。
- 鍋にB・きのこ・にんじんを入れ、火が通ったらCでとろみをつける。
- 器に[4]を盛り付け、[5]をかけて小ねぎを散らす。