レシピ動画
材料(2人分)
🍲 腸内環境を整える食材+体の中から温める鍋で
免疫力UPを狙いましょう! 🍲
😀 酒粕とみそはよく溶けるように、よく混ぜ合わせます。
さらに煮汁を少し加え、溶きのばしてから入れるのがポイント!
・たら(切身) 2切れ
・えび 6尾
・ボイルホタテ 6個
・しめじ 1/2袋
・白菜 4枚
・長ねぎ 1/2本
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・だし汁 400cc
・B・・・酒粕 80g
・B・・・白みそ 大さじ2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:272 kcal
- たらは塩(分量外)をふって5分おき、水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
- えびは殻を剝き、背ワタを取って塩(分量外)をもみ込む。水洗いし、水気を拭き取る。
- しめじは石づきを取ってほぐし、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、[1]・[2]・[3]・ボイルホタテを加え、アクを取りながら煮込む。
- 酒かすを細かくちぎり、Bに少量の煮汁を加えて溶きのばす。鍋に加えて煮立ったら、弱火で5分煮る。
- 具材に火が通ったらいただく。