🍜 麺 類 🍜

レシピ動画

材料(2人分)

愛知県名物の1つである「みそ煮込みうどん」がご家庭で簡単に楽しめます♪

鶏肉を使用することが多いですが、今回はえびを使用しました。両方入れても◎

 

・ゆでうどん 2玉

・油揚げ 1枚

・えび 4尾

・長ねぎ 1/2本

・しいたけ 2個

・たまご 2個

・A・・・赤みそ 大さじ2と1/2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 400cc

 

 😀  赤みそは煮立てるとコクがアップ!
 😀  たまごは最後に加えて半熟でいただきましょう!

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり417 kcal
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。えびは殻を剝き、背ワタを取って塩をもみ込み、水洗いする。
長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
1人用の土鍋(又は鍋)にAを半量ずつ入れる。沸騰したら油揚げ・[2]を入れて煮込む。
うどん・えびを加え、火が通ったらたまごを割り入れる。蓋をして、たまごが半熟になるまで加熱する。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ