レシピ動画
材料(2人分)
愛知県名物の1つである「みそ煮込みうどん」がご家庭で簡単に楽しめます♪
鶏肉を使用することが多いですが、今回はえびを使用しました。両方入れても◎
・ゆでうどん 2玉
・油揚げ 1枚
・えび 4尾
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 2個
・たまご 2個
・A・・・赤みそ 大さじ2と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 赤みそは煮立てるとコクがアップ!
😀 たまごは最後に加えて半熟でいただきましょう!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:417 kcal
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。えびは殻を剝き、背ワタを取って塩をもみ込み、水洗いする。
- 長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- 1人用の土鍋(又は鍋)にAを半量ずつ入れる。沸騰したら油揚げ・[2]を入れて煮込む。
- うどん・えびを加え、火が通ったらたまごを割り入れる。蓋をして、たまごが半熟になるまで加熱する。