材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 下ゆでしたきのこをオリーブオイルに漬け込むと、1ヶ月ほど保存できます。 🍄
にんにくも一緒に漬けこめば、パスタや炒め物の時に重宝します!
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・しいたけ 3個
・バター 10g
・水 200cc
・牛乳 200cc
・固形コンソメ 1個
・塩・こしょう 各少々
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:215 kcal
- じゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。しいたけは細切りにする。
- 鍋にバターを熱し、[1]を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水を注いで煮る。[2]を加えて炒め合わせ、
- じゃがいもがやわらかくなったら粗熱を取り、ミキサーでなめらかにする。
- 鍋に戻してAを加え、温まったら塩・こしょうで味を調える。器に盛り、お好みでパセリを散らす。