レシピ動画
材料(2人分)
🎎いつものちらし寿司を、ひと手間かけて
カラフルで可愛いひし餅のように仕上げます🎎
・温かいごはん 300g
・すし酢 大さじ2
・青のり 小さじ2
・桜でんぶ 大さじ1
・たまご 1個
・砂糖 小さじ1
・サーモン(刺身用) 6切れ
・きゅうり 1/4本
・牛乳パック 1本
🍣牛乳パックで形を作るため、
特別な型を用意しなくても仕上げることができます。
🍣詰める作業をお子さんと一緒に楽しみましょう🎵
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:449 kcal
- 牛乳パックは5cm高さに切る。ひし形の型にして2つ作る。
- ごはんにすし酢をかけ、切るようによく混ぜる。3等分にし、青のり・桜でんぶを入れて混ぜる。3色の酢めしを作り、粗熱を取る。
- 耐熱容器にたまご・砂糖を入れ、よく溶きほぐす。ラップをかけず、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- 取り出してほぐすようにかき混ぜ、再度30秒加熱する。同様に何度か繰り返し、ポロポロの炒りたまごを作る。
- 器の上にラップを敷いて[1]をのせ、[2]を下から緑・白・赤の順になるように詰め、[4]をのせる。同様にもう1つ作る。
- ラップを上からかけ、ギュッと押し固めたら、上下のラップを外して型から取り出す。
- サーモンを3切れ使い、端からクルクル巻き、お花を2つ作る。きゅうりは縦にピーラーで薄く切り、葉っぱを作る。
- [6]の上に[7]をバランスよく飾る。