🍣 寿 司 🍣

レシピ動画

材料(2人分)

🎎いつものちらし寿司を、ひと手間かけて

 カラフルで可愛いひし餅のように仕上げます🎎

 

 

・温かいごはん 300g

・すし酢 大さじ2

・青のり 小さじ2

・桜でんぶ 大さじ1

・たまご 1個

・砂糖 小さじ1

・サーモン(刺身用) 6切れ

・きゅうり 1/4本

・牛乳パック 1本

 

🍣牛乳パックで形を作るため、
 特別な型を用意しなくても仕上げることができます。
🍣詰める作業をお子さんと一緒に楽しみましょう🎵

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり449 kcal
牛乳パックは5cm高さに切る。ひし形の型にして2つ作る。
ごはんにすし酢をかけ、切るようによく混ぜる。3等分にし、青のり・桜でんぶを入れて混ぜる。3色の酢めしを作り、粗熱を取る。
耐熱容器にたまご・砂糖を入れ、よく溶きほぐす。ラップをかけず、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
取り出してほぐすようにかき混ぜ、再度30秒加熱する。同様に何度か繰り返し、ポロポロの炒りたまごを作る。
器の上にラップを敷いて[1]をのせ、[2]を下から緑・白・赤の順になるように詰め、[4]をのせる。同様にもう1つ作る。
ラップを上からかけ、ギュッと押し固めたら、上下のラップを外して型から取り出す。
サーモンを3切れ使い、端からクルクル巻き、お花を2つ作る。きゅうりは縦にピーラーで薄く切り、葉っぱを作る。
[6]の上に[7]をバランスよく飾る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ