材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄
・まいたけ 1/2袋
・キャベツ 3枚
・にんじん 1/4本
・A・・・鶏ひき肉 120g
・A・・・片栗粉 大さじ1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2
・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・B・・・しょうゆ 小さじ1
・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・B・・・砂糖 小さじ1/2
・B・・・水 200cc
・C・・・片栗粉 大さじ1/2
・C・・・水 大さじ1
👆 鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかりとこねましょう。
👆 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:152 kcal
- まいたけは粗みじん切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでこねる。まいたけを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸める。
- 鍋にBを入れ煮立て、[2]を加える。表面の色が変わったら、残りの野菜を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
- Cでとろみをつけ、器に盛る。