🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

🍄 きのこは数種類使うことで、それぞれのだしが出て旨みアップ! 🍄

 

・まいたけ 1/2袋

・キャベツ 3枚

・にんじん 1/4本

・A・・・鶏ひき肉 120g

・A・・・片栗粉 大さじ1/2

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1/2

・A・・・すりおろしにんにく 小さじ1/2

・B・・・しょうゆ 小さじ1

・B・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・B・・・砂糖 小さじ1/2

・B・・・水 200cc

・C・・・片栗粉 大さじ1/2

・C・・・水 大さじ1

 

👆 鶏ひき肉は粘りが出るまでしっかりとこねましょう。

👆 野菜は皮まで丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり152 kcal
まいたけは粗みじん切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
ボウルにAを入れて粘りが出るまでこねる。まいたけを加えて混ぜ合わせたら、ひと口大に丸める。
鍋にBを入れ煮立て、[2]を加える。表面の色が変わったら、残りの野菜を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
Cでとろみをつけ、器に盛る。

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