材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・しいたけ 4個
・アスパラガス 3本
・白ごま 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
😀 ごまの風味が抜群!旬のアスパラのおいしさを引き立てます♪
😀 すりごまを使わず、いりごまを半ずりして使用することで、格段に風味豊かに仕上がります。
😀 すり鉢がない場合は密閉袋にいりごまを入れ、めん棒を上から転がして作りましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:62 kcal
- しいたけは5mm厚さに切る。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、4cm長さの斜め切りにする。
- 耐熱容器に[1]を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- すり鉢に白ごまを入れて半分ほど粒が残るくらいまですり、Aを加えて混ぜ合わせる。
- [3]に汁気を切った[2]を入れ、サッと和えて器に盛る。