🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 

・しいたけ 4個

・アスパラガス 3本

・白ごま 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

 

 😀  ごまの風味が抜群!旬のアスパラのおいしさを引き立てます♪

 😀  すりごまを使わず、いりごまを半ずりして使用することで、格段に風味豊かに仕上がります。

 😀  すり鉢がない場合は密閉袋にいりごまを入れ、めん棒を上から転がして作りましょう。

 😀  野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり62 kcal
しいたけは5mm厚さに切る。アスパラガスは根元のかたい部分を除き、4cm長さの斜め切りにする。
耐熱容器に[1]を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
すり鉢に白ごまを入れて半分ほど粒が残るくらいまですり、Aを加えて混ぜ合わせる。
[3]に汁気を切った[2]を入れ、サッと和えて器に盛る。

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