材料(2個分)
☕🍰 イチゴ・ヨーグルト・レモン汁を使った、さっぱりスイーツ♪ 🍰☕
スプーンですくって食べるかわいいレアチーズケーキです。
・クリームチーズ 100g
・粉ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ1
・A・・・ヨーグルト 100g
・A・・・砂糖 35g
・A・・・レモン汁 大さじ1/2
・いちご(トッピング用) 2個
・いちごソース・・・いちご 60g
・いちごソース・・・砂糖 15g
・いちごソース・・・粉ゼラチン 小さじ2
・いちごソース・・・水 大さじ1/2
😀 クリームチーズを常温に戻しておくと、他の材料と混ざりやすくなり、
なめらかな食感に仕上がります!
作り方
- 調理時間:15分 ※冷やし固める時間を除く
- 1人あたり:322 kcal
- クリームチーズは常温に戻す。別々の小さい容器にそれぞれ分量の水を入れてからゼラチンをふり入れ、10分ふやかしておく。
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜたら、Aを加えてよく混ぜる。
- 生地用のゼラチンを電子レンジ(500W)で10秒加熱して溶かし、[2]に加えてよく混ぜ合わせる。
- [3]をガラスの器に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- フードプロセッサーにソース用のいちご・砂糖を入れ、攪拌する。ゼラチンを電子レンジ(500W)で10秒加熱して溶かし、加えてよく混ぜる。
- [5]を[4]の上に注ぎ、トッピング用のいちごをのせ、固まるまで30分以上冷やす。