レシピ動画
材料(2人分)
みんな大好き照り焼き味の丼ぶりを手軽に作っちゃいましょう♪
・鶏肉(むね肉がオススメ) 180g
・塩 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・れんこん 100g
・トマト 1個
・ごま油 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 レンジ調理をする際は、機種によって加熱時間が変わってくるため、
様子を見ながら調整を。
材料をなるべく広げることで、均一に加熱することができます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:668 kcal
- 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、食べやすい大きさに切る。塩・酒をもみ込んで10分おき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎはくし形切り、れんこんは1cm厚さの半月切りに、トマトは大きめのざく切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、[1]を焼いて取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を足し、玉ねぎ・れんこんの順に炒 め、火が通ったら、トマト・[3]を加えて炒め合わせる。
- 混ぜ合わせたAを加えて全体に絡め、器に盛り付ける。