材料(2人分)
ジンジャーのビネガー漬けを汁ごとマリネ液に活用して、味付け簡単♪
・蒸したこ 120g
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・セロリ 1/3本
・ミニトマト 2個
・A・・・ジンジャーのビネガー漬け(注1) 20g
・A・・・ジンジャービネガー(注2) 大さじ3
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・ごま油 小さじ1/2
😀 (注1)「ジンジャーのビネガー漬け」レシピで漬けた「新しょうが」を指します。 😀 (注2)「ジンジャーのビネガー漬け」レシピで漬けた「漬け汁」を指します。
作り方
- 調理時間:10分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:98 kcal
- 蒸したこは食べやすい大きさのそぎ切りにする。きゅうりは乱切りにして塩をふり、混ぜたら5分おいて水気をしぼる。
- セロリは3mm幅の斜め切り、ミニトマトは半分に切る。新しょうがのビネガー漬けは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・[2]を加えて和える。ラップを具材に密着させ、冷蔵庫で1時間以上おいて味をなじませたら、器に盛る。