🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

レモンの風味と酸味が絶妙!ごはんや焼肉にのせても♪

 

・エリンギ 2本

・しめじ 1袋

・小ねぎ 1/2袋

・ごま油 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・A・・・レモン汁 大さじ1

 

 😀 強火で炒めることがポイント!旨みがギュッと濃縮。
 😀 お好みのきのこでアレンジしてもおいしくいただけます。

 

 🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:8分
  • 1人あたり84 kcal
エリンギは半分の長さにして縦8等分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。小ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油を熱し、エリンギ・しめじをしんなりするまで強火で炒める。A・小ねぎを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

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