材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
レモンの風味と酸味が絶妙!ごはんや焼肉にのせても♪
・エリンギ 2本
・しめじ 1袋
・小ねぎ 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・A・・・レモン汁 大さじ1
😀 強火で炒めることがポイント!旨みがギュッと濃縮。
😀 お好みのきのこでアレンジしてもおいしくいただけます。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:84 kcal
- エリンギは半分の長さにして縦8等分に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、エリンギ・しめじをしんなりするまで強火で炒める。A・小ねぎを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。