🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

春菊の風味でさばの臭みを抑えます!さば缶の汁も利用して栄養アップ!!

 

・春菊 100g

・さば水煮缶 1/2缶

・A・・・白すりごま 大さじ1

・A・・・さば水煮缶汁 小さじ2

・A・・・砂糖 小さじ2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・白ごま 適量

 

 😀 さば缶の代わりにツナ缶を使ってもおいしくいただけます。

 

 😀 春菊はビタミンAを豊富に含んでいます。

作り方

  • 調理時間:8分
  • 1人あたり121 kcal
沸騰した鍋に塩を入れ、春菊の茎部分のみ30秒ゆでる。葉の部分も入れてさらに30秒ゆで、冷水にとって軽く水気をしぼる。4cm長さに切り、再度しっかり水気をしぼる。
さば水煮缶は身と汁に分け、身は軽くほぐす。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・さば水煮缶の身を加えてサッと混ぜ合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる。

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