材料(2人分)
春菊の風味でさばの臭みを抑えます!さば缶の汁も利用して栄養アップ!!
・春菊 100g
・さば水煮缶 1/2缶
・A・・・白すりごま 大さじ1
・A・・・さば水煮缶汁 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・白ごま 適量
😀 さば缶の代わりにツナ缶を使ってもおいしくいただけます。
😀 春菊はビタミンAを豊富に含んでいます。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:121 kcal
- 沸騰した鍋に塩を入れ、春菊の茎部分のみ30秒ゆでる。葉の部分も入れてさらに30秒ゆで、冷水にとって軽く水気をしぼる。4cm長さに切り、再度しっかり水気をしぼる。
- さば水煮缶は身と汁に分け、身は軽くほぐす。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、[1]・さば水煮缶の身を加えてサッと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをふる。