🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを

  おいしく摂りましょう 🍄

 

🍄大根おろしでさっぱり!なめこのとろみで鯵によく絡みます♪

 

・鯵(3枚おろし) 2尾分

・塩 少々

・片栗粉 大さじ1

・なす 1本

・大葉 2枚

・小粒なめこ 1袋

・大根おろし 150g

・油 適量

・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2

・A・・・水 大さじ1と1/2

 

 😀 なめこは熱いうちにめんつゆに漬けると、味がしっかり染み込みます。

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり:217 kcal
鯵は塩をふって5分おき、水気を拭く。一口大に切って片栗粉をまぶす。
なすは乱切り、大葉は千切りにする。なめこは石づきがある場合は取り、30秒ゆでる。
大きめのボウルにA・なめこを入れ、粗熱が取れたら大根おろしを加えて混ぜ合わせる。(大根おろしはトッピング用に少しとっておく。)
フライパンに多めの油を入れ、なすを揚げ焼きする。油を切って、[3]に入れる。
器に[5]を盛り付け、トッピング用の大根・大葉をのせる。

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