材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
🍄大根おろしでさっぱり!なめこのとろみで鯵によく絡みます♪
・鯵(3枚おろし) 2尾分
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・なす 1本
・大葉 2枚
・小粒なめこ 1袋
・大根おろし 150g
・油 適量
・A・・・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
・A・・・水 大さじ1と1/2
😀 なめこは熱いうちにめんつゆに漬けると、味がしっかり染み込みます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:217 kcal
- 鯵は塩をふって5分おき、水気を拭く。一口大に切って片栗粉をまぶす。
- なすは乱切り、大葉は千切りにする。なめこは石づきがある場合は取り、30秒ゆでる。
- 大きめのボウルにA・なめこを入れ、粗熱が取れたら大根おろしを加えて混ぜ合わせる。(大根おろしはトッピング用に少しとっておく。)
- フライパンに多めの油を入れ、なすを揚げ焼きする。油を切って、[3]に入れる。
- 器に[5]を盛り付け、トッピング用の大根・大葉をのせる。